Типы документов



Постановление администрации муниципального района "Дзержинский район" от 08.09.2023 N 1301 "Об утверждении порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях Дзержинского района"



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 сентября 2023 г. в„– 1301

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИМСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЗЕРЖИНСКОГО
РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 в„– 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 17.07.1999 в„– 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Законом Калужской области от 24.10.2022 в„– 278-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, принимающих участие в специальной военной операции, граждан, добровольно выполняющих задачи в ходе проведения специальной военной операции, граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации", Законом Калужской области от 31.05.2022 в„– 223-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки членов семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, а также лиц, направленных (командированных) для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 в„– 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить порядок организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях Дзержинского района (приложение).
2. Признать утратившим силу постановление администрации муниципального района "Дзержинский район" от 21.08.2020 в„– 1116 "Об утверждении порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях Дзержинского района" (в редакциях постановлений администрации Дзержинского района от 28.01.2021 в„– 71, от 06.09.2021 в„– 1111, от 07.10.2022 в„– 1551).
3. Настоящее Постановление подлежит официальному опубликованию.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации М.В.Канищеву.

Глава администрации
Дзержинского района
Е.О.Вирков





Приложение
к Постановлению
администрации
Дзержинского района
от 8 сентября 2023 г. в„– 1301

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящий документ регламентирует Порядок организации и предоставления питания в общеобразовательных организациях Дзержинского района, устанавливает условия организации питания, предоставления бесплатного (льготного) питания во время образовательного процесса; предусматривает дифференцированную социальную поддержку обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства; направлен на совершенствование организации питания в общеобразовательных организациях Дзержинского района, повышение охвата обучающихся горячим питанием во время учебной деятельности.
1.2. Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (п. 2.1 статьи 37 в„– 273-ФЗ).
1.3. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:
- положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы;
- приказов общеобразовательной организации, утверждающих: график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели; примерное меню, разработанное на период не менее двух недель; ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и ее компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
1.4. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации.
1.5. Горячее питание в общеобразовательных организациях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).
1.6. Организация горячего питания осуществляется на основе примерного меню, которое разрабатывается на период не менее двух недель общеобразовательной организацией и согласовывается с Роспотребнадзором.
1.7. Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
1.8. Фактическое меню ежедневно размещается на сайтах образовательных организаций и на информационных стендах.
1.9. Стоимость горячего питания для учащихся за счет средств родителей (законных представителей) устанавливается исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания и согласовывается с уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы.
1.10. Оплата за горячее питание производится родителями (законными представителями) учащихся самостоятельно по договору.
В договоре указываются стоимость и форма оплаты, взимаемой с родителей, а также возможность осуществления общественного контроля по вопросам организации горячего питания учащихся в общеобразовательной организации в ежедневном режиме.
Оплата за горячее питание учащихся в общеобразовательной организации может осуществляться по безналичному расчету через лицевые счета, карты обучающихся.
1.11. Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.
1.12. Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.
1.13. Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
1.12. При отсутствии в общеобразовательной организации диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносятся дата и время приема пищи, Ф.И.О. ребенка, класс).

2. Организация горячего питания обучающихся
общеобразовательных организаций Дзержинского района

2.1. Организация питания во время учебной деятельности осуществляется на базе общеобразовательных организаций Дзержинского района в собственных пищеблоках.
2.2. Руководители общеобразовательных организаций несут ответственность за:
- организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соблюдение режима питания во время учебной деятельности;
- согласование меню;
- организацию дежурства в обеденном зале школьной столовой;
- организацию работы по формированию у учащихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
2.3. В школах назначается ответственный из членов администраций общеобразовательных организаций за организацию питания, в обязанности которого входят:
- составление списков учащихся, претендующих на льготное питание в соответствии с порядком организации питания для льготных категорий и своевременное предоставление их в отдел образования администрации Дзержинского района;
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих льготное питание;
- проведение контроля за организацией питания обучающихся.
2.4. Административно-производственный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации ОО, осуществляющий контроль за организацией питания, медицинский работник, представители органов самоуправления ОО, представители родительской общественности.
Состав комиссии утверждается приказом руководителя ОО.
2.5. Административно-производственный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть увеличено.
2.6. В общеобразовательных организациях создается бракеражная комиссия не менее трех человек в составе: медицинский работник, работник пищеблока и представителя администрации ОО, в обязанности которой входят:
- ежедневное снятие пробы готовой пищи;
- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;
- ежедневная регистрация результата бракеража в "Журнале бракеража готовой пищевой продукции" в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 в„– 32 (далее по тексту - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
2.7. Обучающиеся имеют право получать горячее питание ежедневно по месту обучения в период учебной деятельности.
2.8. Учащиеся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций получают горячие завтраки за счет средств бюджета из трех источников: федерального, областного и муниципального.
Учащиеся 5 - 11 классов общеобразовательных организаций получают горячие завтраки за счет средств бюджета муниципального района "Дзержинский район".
2.9. В качестве дополнительного питания все учащиеся общеобразовательных организаций получают два раза в неделю витаминизированное молоко за счет средств бюджета муниципального района "Дзержинский район".
2.10. Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед).
2.11. Горячее питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по желанию их родителей (законных представителей).
2.12. При организации горячего питания обучающихся учитывается режим работы школы.
2.13. За счет средств бюджета Дзержинского района горячим питанием на льготной основе обеспечиваются дети, проживающие на территории Дзержинского района:
- обучающиеся из малоимущих семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области;
- обучающиеся из многодетных семей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети-инвалиды;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
2.14. Предоставление льготного горячего питания обучающимся осуществляется на основании следующих документов:
- детям из многодетных семей:
- заявление родителя (законного представителя);
- копия удостоверения многодетного родителя;
- копии свидетельств о рождении детей.
- Детям из малоимущих семей:
- заявление родителей (законных представителей);
- справка отдела социальной защиты населения администрации Дзержинского района о признании семьи малоимущей.
- Детям с ограниченными возможностями здоровья:
- заявление родителя (законного представителя);
- копия заключения областной психолого-медико-педагогической комиссии о присвоении статуса ребенка с ограниченными возможностями.
- Детям-инвалидам:
- заявление родителя (законного представителя);
- копия справки об инвалидности МСЭ.
- Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей:
- постановление Главы Администрации Дзержинского района о назначении опекуна.
2.15. Дети-инвалиды, получающие образование на дому, обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком).
2.16. Предоставление бесплатного горячего питания (обед) на каждого заявленного обучающегося оформляется приказом ОУ.
Документы, указанные в пункте 2.14 настоящего Порядка, регистрируются в журнале входящей документации и хранятся в общеобразовательных организациях.
2.17. Оплата горячего питания на льготной основе осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального района "Дзержинский район".
2.18. Предоставление горячего питания учащимся из семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, граждан, добровольно выполняющих задачи в ходе проведения специальной военной операции, граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, осуществляется в соответствии с Законами Калужской области (Закон Калужской области от 24.10.2022 в„– 278-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, принимающих участие в специальной военной операции, граждан, добровольно выполняющих задачи в ходе проведения специальной военной операции, граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации", Закон Калужской области от 31.05.2022 в„– 223-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки членов семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, а также лиц, направленных (командированных) для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики".
2.19. Горячее питание в общеобразовательных организациях организуется в соответствии с разработанным примерным меню на период не менее двух недель по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и согласовывается с Роспотребнадзором.
2.20. Медицинские работники обязаны:
- следить за организацией питания в общеобразовательных организациях, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи;
- проводить бракераж и делать запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- обеспечить контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, вести "Ведомость контроля за питанием" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
- осуществлять отбор суточных проб.


------------------------------------------------------------------