Типы документов



Постановление Главы администрации муниципального района "Ульяновский район" от 21.06.2023 N 227 "Об утверждении Положения о муниципальной автоматизированной системе централизованного оповещения населения МР "Ульяновский район"



КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "УЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 2023 г. в„– 227

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ
СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
МР "УЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН"

В соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 в„– 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 в„– 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 06.10.2003 в„– 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 07.07.2003 в„– 126-ФЗ "О связи", постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.03.1993 в„– 178 "О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов", от 30.12.2003 в„– 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", постановлением Губернатора Калужской области от 16.05.2005 в„– 197 "О порядке оповещения и информирования населения области об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций", приказом МЧС России, Минкомсвязи России от 31.07.2020 в„– 578/365 "Об утверждении положения о системах оповещения населения", в целях организации своевременного и полного оповещения и информирования населения МР "Ульяновский район" об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера администрация МР "Ульяновский район"
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о муниципальной автоматизированной системе централизованного оповещения в МР "Ульяновский район" (приложение).
2. Отделу ГО ЧС администрации муниципального района "Ульяновский район":
2.1. Довести постановление администрации МР "Ульяновский район" "Об утверждении Положения о муниципальной автоматизированной системе централизованного оповещения в МР "Ульяновский район" до руководителей органов местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района "Ульяновский район", и заинтересованных организаций.
3. Рекомендовать главам администраций сельских поселений, входящих в состав муниципального района "Ульяновский район", и руководителям предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории муниципального района "Ульяновский район", независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности организовать работу по созданию, развитию системы оповещения и информирования населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в соответствии с действующим законодательством и настоящим Постановлением.
4. Постановление администрации муниципального района "Ульяновский район" от 16.08.2022 в„– 387 "Об утверждении Положения о муниципальной автоматизированной системе централизованного оповещения в МР "Ульяновский район" считать утратившим силу.
5. Постановление вступает в законную силу с момента его подписания, подлежит опубликованию на официальном сайте администрации MP "Ульяновский район" (www.ulianovo.ru).
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации МР "Ульяновский район" Н.Д.Крючкова.

И.о. Главы администрации
МР "Ульяновский район"
Т.В.Курбакова





Приложение
к Постановлению
администрации
МР "Ульяновский район"
от 21 июня 2023 г. в„– 227

ПОЛОЖЕНИЕ
О МУНИЦИПАЛЬНОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МР "УЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением о системах оповещения, утвержденным совместным приказом МЧС России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 31.07.2020 в„– 578/365 и Положением по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения, утвержденным приказом МЧС России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 31.07.2020 в„– 579/366.
1.2. Положение определяет назначение, задачи, порядок задействования и поддержания в состоянии постоянной готовности системы оповещения населения муниципального района об опасностях, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - система оповещения).
1.3. Система оповещения населения - совокупность технических средств, предназначенных для приема, обработки и передачи в автоматизированном и (или) автоматическом режимах сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
1.4. Система оповещения населения создается заблаговременно в мирное время в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, совершенствуется и поддерживается в постоянной готовности к использованию по назначению.
Системы оповещения создаются:
- на муниципальном уровне - муниципальные автоматизированные системы централизованного оповещения на территории городских округов и муниципальных районов Калужской области (далее - МАСЦО);
- на объектовом уровне - локальные системы оповещения (далее - ЛСО).
Все системы оповещения населения должны программно и технически сопрягаться.
Системы оповещения могут быть задействованы как в мирное, так и в военное время.

2. Назначение и основные задачи систем оповещения

2.1. Основной задачей МАСЦО района является обеспечение доведения сигналов оповещения и экстренной информации до:
- руководящего состава ГО и звена территориальной подсистемы РСЧС муниципального района "Ульяновский район";
- сил ГО и РСЧС муниципального района "Ульяновский район" (специально подготовленных сил и средств постоянной готовности - аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, иных служб и формирований, оснащенных специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее 3 суток) и органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, предназначенных и выделяемых (привлекаемых) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сил и средств гражданской обороны на территории муниципального образования, в соответствии с пунктами 13, 14 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 в„– 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций";
- ДДС организаций, эксплуатирующих ЛСО, и дежурных служб социально значимых объектов;
- населения района.
2.2. Основной задачей ЛСО является обеспечение доведения сигналов оповещения и экстренной информации до:
- руководящего состава ГО и персонала организаций эксплуатирующих ЛСО, объектового звена РСЧС;
- объектовых аварийно-спасательных формирований, в том числе специализированных;
- ЕДДС муниципального района "Ульяновский район";
- руководителей и ДДС организаций, расположенных в зоне действия локальной системы оповещения;
- населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения.

3. Порядок совершенствования и поддержания в готовности
систем оповещения

3.1. Задействование по предназначению системы оповещения населения МР "Ульяновский район" планируется и осуществляется в соответствии с настоящим Положением, планом гражданской обороны и защиты населения и планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.2. Дежурная (дежурно-диспетчерская) служба органа повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС Ульяновского района, получив в системе ГО и РСЧС сигналы оповещения и (или) экстренную информацию, подтверждает получение и немедленно доводит их до:
- Главы администрации муниципального района;
- руководителей организаций и предприятий, на территории которых могут возникнуть или возникли чрезвычайные ситуации;
- органов управления и сил ГО и РСЧС соответствующего уровня.
3.3. Решение о задействовании системы оповещения принимаются:
МАСЦО - Главой администрации муниципального района с передачей информации в орган повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС муниципального района;
JICO - руководителем организации (предприятия) с передачей информации в ЕДДС муниципального района.
3.4. Передача сигналов оповещения и экстренной информации может осуществляться в автоматизированном либо в ручном режиме.
В автоматизированном режиме функционирования запуск систем оповещения населения осуществляется ЕДДС муниципального района, уполномоченной на включение систем оповещения населения, с автоматизированных рабочих мест при получении установленных сигналов (команд) и распоряжений.
В ручном режиме функционирования ЕДДС муниципального района осуществляет включение средств оповещения непосредственно с мест их установки.
ЕДДС муниципального района также направляет заявки операторам связи и (или) редакциям средств массовой информации на передачу сигналов оповещения и экстренной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Основной режим - автоматизированный, который обеспечивает циркулярное, групповое или выборочное доведение информации и сигналов оповещения до руководящего состава ГО и РСЧС, а также населения района.
3.5. Передача сигналов оповещения и экстренной информации населению осуществляется:
- на муниципальном уровне - ЕДДС муниципального района с немедленным информированием органа повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС муниципального района;
- на объектовом уровне - дежурным персоналом организаций (предприятий) с немедленным информированием ЕДДС муниципального района.
Допускается трехкратное повторение сигналов оповещения и экстренной информации - повтор передачи сообщения осуществляется не ранее чем закончится передача предыдущего сообщения.
Типовые аудио - и аудиовизуальные, а также текстовые и графические сообщения населению о фактических и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях готовятся заблаговременно органом повседневного управления РСЧС района.
3.6. Для обеспечения доведения сигналов оповещения и экстренной информации до населения должны комплексно применяться все составные части системы оповещения населения:
- сети электрических сирен;
- сети электронных акустических установок;
- сети цифрового телевещания и радиовещания;
- сети уличной звукофиксации;
- сети местной телефонной связи, в том числе таксофоны, предназначенные для оказания универсальных услуг телефонной связи с функцией оповещения;
- сети связи операторов связи;
3.7. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации и экстренных сообщений дежурными службами органов повседневного управления РСЧС осуществляется включение электросирен и электронных акустических устройств в режиме прерывистого звучания длительностью до 3 минут (сигнал - "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!") с последующим доведением до населения сигналов оповещения и речевой информации по существующим средствам цифрового телевещания и радиовещания, электронным акустическим установкам, сетям местной телефонной связи, в том числе таксофонам, предназначенным для оказания универсальных услуг телефонной связи с функцией оповещения, сетям связи операторов сотовой связи.
3.8. Передача речевой информации должна осуществляться уполномоченными должностными лицами организаций телерадиовещания и операторов связи.
В исключительных, не терпящих отлагательства случаях, допускается передача сигналов оповещения и экстренной информации непосредственно с рабочих мест дежурного персонала органа повседневного управления РСЧС района способом прямой передачи или с использованием электронных носителей с заранее подготовленным текстом.
3.9. В населенных пунктах, не охваченных техническими средствами оповещения, сигналы оповещения и экстренная информация до населения доводятся с помощью специальных транспортных средств с установленными устройствами для подачи сигналов оповещения, ручных механических сирен, рынд, электромегафонов, а также с помощью подворового обхода уполномоченными должностными лицами.
3.10. Органы местного самоуправления муниципального района, организации, эксплуатирующие ЛСО, в ведении которых находятся системы оповещения, а также организации связи, операторы связи, и организации телерадиовещания проводят комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования систем оповещения.
3.11. В случаях задействования систем оповещения населения муниципального района, в том числе и несанкционированного, организации, эксплуатирующие JICO, организации связи, операторы связи и организации телерадиовещания немедленно извещают органы управления ГО и РСЧС муниципального район.

4. Поддержание в готовности систем оповещения населения

4.1. Поддержание муниципальных и локальных систем оповещения в готовности организуется и осуществляется органами местного самоуправления муниципального района, организациями, эксплуатирующими ЛСО.
4.2. Готовность систем оповещения населения достигается:
- наличием актуализированных нормативных актов в области создания, поддержания в состоянии постоянной готовности и задействования систем оповещения населения;
- наличием дежурного (дежурно-диспетчерского) персонала, ответственного за включение (запуск) системы оповещения населения, и уровнем его профессиональной подготовки;
- наличием и соответствием проектно-сметной документации на систему оповещения населения;
- исправностью технических средств оповещения;
- готовностью сетей связи операторов связи, студий вещания и редакций средств массовой информации к обеспечению передачи сигналов оповещения и (или) экстренной информации;
- регулярным проведением проверок готовности систем оповещения населения к выполнению задач по предназначению;
- своевременным эксплуатационно-техническим обслуживанием (далее - ЭТО), восстановлением работоспособности и заменой выслуживших установленный эксплуатационный ресурс технических средств оповещения;
- наличием и обеспечением готовности к использованию резервов средств оповещения;
- своевременным проведением мероприятий по созданию, модернизации и совершенствованию (развитию) систем оповещения населения.
4.3. В целях поддержания системы оповещения в состоянии постоянной готовности к применению проводятся следующие виды проверок:
- комплексная проверка готовности систем оповещения населения с включением оконечных средств оповещения и доведением проверочных сигналов и информации до населения;
- технические проверки готовности к задействованию систем оповещения населения без включения оконечных средств оповещения.
Комплексные проверки готовности МАСЦО проводятся два раза в год комиссией в составе представителей органов повседневного управления РСЧС муниципального района, операторов связи, организаций, осуществляющих телерадиовещание, при этом включение оконечных средств оповещения и доведение проверочных сигналов и информации до населения осуществляется в дневное время в первую среду марта и октября.
По решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района при администрации муниципального района могут проводиться дополнительные комплексные проверки готовности МАСЦО.
Комплексные проверки готовности JICO проводятся во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципального района не реже одного раза в год комиссией из числа должностных лиц организаций.
Замещение сигнала телеканала (радиоканала) вещателя в ходе комплексной проверки системы оповещения населения возможно только проверочным сигналом "Техническая проверка" и только в согласованный с вещателем период времени.
По результатам комплексной проверки готовности системы оповещения населения района оформляется акт установленной формы, вносятся изменения в паспорта МАСЦО и ЛСО.
Технические проверки готовности к задействованию МАСЦО и ЛСО проводятся без включения оконечных средств оповещения дежурными службами органов повседневного управления РСЧС и организаций не реже одного раза в сутки.
4.4. Мероприятия по ЭТО на муниципальном и объектовом уровне организуют соответственно органы местного самоуправления муниципального района, организации, эксплуатирующие ЛСО.
ЭТО систем оповещения муниципального уровня осуществляется органами местного самоуправления муниципального района, организациями либо другими юридическими лицами, определяемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ЭТО систем оповещения объектового уровня проводятся организациями, в ведении или собственности которых находятся ЛСО, либо сторонними организациями, осуществляющими ЭТО.

5. Порядок финансирования мероприятий по развитию
и поддержанию в состоянии постоянной готовности системы
оповещения населения

5.1. Финансирование мероприятий по созданию, модернизации, совершенствованию (развитию) и поддержанию в состоянии постоянной готовности системы оповещения населения муниципального района, созданию и содержанию запасов средств для системы оповещения осуществляется:
- в муниципальном районе - за счет средств соответствующей статьи бюджета администрации муниципального района;
- в организациях всех форм собственности - за счет собственных средств предприятий и организаций.


------------------------------------------------------------------