По датам
Полезное
Выборки
Приказ Министерства культуры и туризма Калужской обл. от 16.06.2023 N 249 "Об организации и проведении ежегодного конкурса среди субъектов туристской индустрии Калужской области "Лучшая организация туристской индустрии в Калужской области"
Зарегистрировано в Администрации Губернатора Калужской обл. 12 июля 2023 г. в„– 13285
------------------------------------------------------------------
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА
ПРИКАЗ
от 16 июня 2023 г. в„– 249
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА
СРЕДИ СУБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ В КАЛУЖСКОЙ
ОБЛАСТИ"
В целях содействия развитию внутреннего и въездного туризма в Калужской области, повышения эффективности и качества обслуживания туристов, роста квалификации, профессионализма и творческой инициативы субъектов туристской индустрии, а также реализации государственной программы Калужской области "Развитие туризма в Калужской области", утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 26.02.2019 в„– 122 "Об утверждении государственной программы Калужской области "Развитие туризма в Калужской области" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 02.03.2020 в„– 143, от 20.04.2020 в„– 327, от 21.04.2020 в„– 332, от 15.02.2021 в„– 72, от 21.02.2022 в„– 115, от 16.06.2022 в„– 449, от 22.11.2022 в„– 912, от 14.03.2023 в„– 172), в соответствии с Положением о министерстве культуры и туризма Калужской области, утвержденным постановлением Правительства Калужской области от 11.04.2018 в„– 213 "Об утверждении Положения о министерстве культуры и туризма Калужской области" (в ред. постановлений Правительства Калужской области от 15.08.2018 в„– 491, от 26.09.2018 в„– 586, от 30.10.2018 в„– 677, от 20.06.2019 в„– 388, от 17.01.2020 в„– 24, от 24.09.2021 в„– 637, от 02.09.2022 в„– 662, от 31.05.2023 в„– 353),
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение об организации и проведении ежегодного конкурса среди субъектов туристской индустрии Калужской области "Лучшая организация туристской индустрии в Калужской области" (приложение в„– 1).
2. Утвердить Положение о комиссии по определению победителей ежегодного конкурса среди субъектов туристской индустрии Калужской области "Лучшая организация туристской индустрии в Калужской области" (приложение в„– 2).
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра - начальника управления развития туризма П.М.Коченкову.
4. Настоящий Приказ вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.
Министр
П.А.Суслов
Приложение в„– 1
к Приказу
министерства культуры и туризма
Калужской области
от 16 июня 2023 г. в„– 249
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА
СРЕДИ СУБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ В КАЛУЖСКОЙ
ОБЛАСТИ"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации и проведении ежегодного конкурса среди субъектов туристской индустрии Калужской области "Лучшая организация туристской индустрии в Калужской области" (далее - конкурс) определяет порядок и условия организации проведения конкурса.
1.2. Конкурс проводится министерством культуры и туризма Калужской области ежегодно (далее - министерство).
1.3. Победителей конкурса определяет комиссия по определению победителей конкурса (далее - комиссия), состав которой ежегодно утверждается приказом министерства.
1.4. Информация о конкурсе и его итогах публикуется в средствах массовой информации и на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: https://minkult.admoblkaluga.ru/page/konkursy-premii-granty/, а также на сайте государственного автономного учреждения Калужской области по туризму "Туристско-информационный центр "Калужский край" - http://visit-kaluga.ru.
2. Цели и задачи конкурса
2.1. Основными целями конкурса являются:
- содействие развитию внутреннего и въездного туризма в Калужской области;
- выявление и поощрение субъектов туристской индустрии области, достигших наилучших результатов в своей деятельности.
2.2. Конкурс направлен на решение следующих задач:
- мониторинг состояния развития туристской отрасли области;
- стимулирование формирования конкурентоспособного туристского продукта Калужской области;
- повышение качества региональных туристских услуг;
- улучшение качества подготовки специалистов, работающих на объектах туристской индустрии Калужской области;
- обобщение и распространение положительного опыта победителей конкурса.
3. Порядок проведения конкурса
3.1. Конкурс проводится в один этап по итогам работы субъектов туристской индустрии в году, предшествующем текущему году.
3.2. Конкурс проводится по следующим номинациям:
- "Лучший туроператор (турагент)";
- "Лучшая гостиница";
- "Лучшие санаторий и организация отдыха";
- "Лучший музей (музей-заповедник)";
- "Лучший объект аграрного туризма".
3.3. Сроки проведения конкурса ежегодно утверждаются приказом министерства. Награждение победителей Конкурса проводится в рамках празднования в Калужской области Всемирного дня туризма.
3.4. Участниками конкурса являются следующие субъекты туристской индустрии, осуществляющие деятельность на территории Калужской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, не находящиеся в стадии ликвидации и (или) банкротства и не имеющие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней:
3.4.1. Туроператоры и турагенты, специализирующиеся на внутреннем и въездном туризме в Калужской области, - в номинации "Лучший туроператор (турагент)".
3.4.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие гостиничные услуги на территории Калужской области, - в номинации "Лучшая гостиница".
3.4.3. Организации, оказывающие услуги по санаторно-курортному лечению и услуги в области отдыха на территории Калужской области, - в номинации "Лучшие санаторий и организация отдыха".
3.4.5. Музеи (музеи-заповедники), пропагандирующие достопримечательности Калужской области, - в номинации "Лучший музей (музей-заповедник)".
3.4.6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие комплекс туристско-экскурсионных услуг в сфере аграрного туризма на территории Калужской области, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие деятельность на территории Калужской области в соответствии с Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"); граждане, ведущие личные подсобные хозяйства на территории Калужской области в соответствии с Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве" и Федеральным законом "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"; сельскохозяйственные потребительские кооперативы, осуществляющие деятельность на территории Калужской области в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", - в номинации "Лучший объект аграрного туризма".
3.5. Для участия в конкурсе участник представляет в министерство заявку на участие в конкурсе (приложение в„– 1 к настоящему Положению) и сведения о показателях финансово-хозяйственной деятельности по соответствующей номинации (приложение в„– 2 к настоящему Положению).
Заявки на участие в конкурсе подаются по адресу: 248016, г. Калуга, ул. Пролетарская, 111, кабинет 623, в течение 15 рабочих дней со дня опубликования информационного извещения о проведении конкурса. Контактный телефон для получения дополнительной информации: (4842) 71-92-21, 71-92-53.
3.6. Комиссия осуществляет проверку участников конкурса на соответствие требованиям, установленным пунктом 3.4 настоящего Положения, посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, следующих документов:
3.6.1. Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
3.6.2. Документа, подтверждающего отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
3.6.3. Документа, подтверждающего отсутствие просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Калужской областью.
4. Критерии оценки деятельности участников конкурса
и подведение его итогов
4.1. Критерии оценки деятельности участников конкурса по номинациям, предусмотренным пунктом 3.2 настоящего Положения, установлены в листах экспертных оценок по соответствующей номинации (приложение в„– 3 к настоящему Положению).
4.2. Победитель конкурса определяется в каждой номинации путем суммирования баллов, проставленных каждым членом комиссии в листе экспертных оценок. Победителем конкурса является участник конкурса, набравший наибольшее количество баллов.
4.3. При равенстве баллов у двух и более участников комиссия открытым голосованием простым большинством голосов определяет победителя конкурса.
4.4. Конкурс признается несостоявшимся по одной или нескольким номинациям в случаях, если:
- на участие в конкурсе по данной номинации подано менее двух заявок;
- ни одна заявка не удовлетворяет критериям конкурсного отбора, установленным в листах экспертных оценок, о чем размещается информация на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: https://minkult.admoblkaluga.ru/page/konkursy-premii-granty/.
5. Награждение участников конкурса
5.1. Победители конкурса награждаются дипломами министерства.
5.2. По результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе по решению комиссии участники конкурса, которые не стали победителями, но внесли особый вклад в развитие внутреннего и въездного туризма в Калужской области, могут быть награждены благодарственными письмами министерства.
5.3. Победители конкурса могут быть повторно представлены к участию в конкурсе в одной и той же номинации не ранее чем через 3 года.
Приложение в„– 1
к Положению
об организации и проведении ежегодного конкурса
среди субъектов туристской индустрии
Калужской области "Лучшая организация
туристской индустрии в Калужской области"
ЗАЯВКА
на участие в ежегодном конкурсе
среди субъектов туристской индустрии Калужской области
"Лучшая организация туристской индустрии в Калужской области"
_______________________________________________________________________
(полное наименование субъекта туристской индустрии)
Укажите номинацию, в которой вы участвуете:
1. "Лучшая гостиница";
2. "Лучший объект аграрного туризма";
3. "Лучшие санаторий и организация отдыха";
4. "Лучший музей (музей-заповедник)";
5. "Лучший туроператор (турагент)".
Фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя организации или физического лица
Наименование должности руководителя организации (для организаций)
Адрес места нахождения или жительства
Фактический адрес места нахождения или жительства, телефон, e-mail
ИНН
ОГРН
Численность штатных сотрудников (при наличии)
Краткая характеристика деятельности организации (физического лица): основной вид деятельности, специализация
_________________ /Фамилия, инициалы/
(подпись)
"___" _____________ 20___ г. М.П.
Приложение в„– 2
к Положению
об организации и проведении ежегодного конкурса
среди субъектов туристской индустрии
Калужской области "Лучшая организация
туристской индустрии в Калужской области"
Сведения
о показателях финансово-хозяйственной деятельности
по номинации "Лучшая гостиница"
________________________________________________________________
(наименование гостиницы с указанием организационно-правовой формы
___________________________________________________________________________
и фирменного наименования)
Отчетный период _______________ год
в„– п/п
Наименование показателя
1
Сертификат категорийности системы классификации гостиниц и других средств размещения, номер, дата выдачи (приложить копию)
2
Количество номеров
3
Количество койко-мест
4
Категории номеров, перечислить:
"Сюит" - номер в гостинице общей площадью не менее 75 кв. м, состоящий из 3 и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 x 200 см и дополнительным гостевым туалетом;
"Апартамент" - номер в гостинице площадью не менее 40 кв. м, состоящий из 2 и более комнат (гостиной/столовой и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 x 200 см, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник);
"Люкс" - номер в гостинице общей площадью не менее 35 кв. м, состоящий из 2 жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
"Джуниор сюит" - 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
"Студия" - 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник);
первая категория (стандарт) - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
вторая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2 - 3 номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
третья категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2 - 3 номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в гостиницах круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в гостиницах сезонного функционирования;
четвертая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см);
пятая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см)
5
Типы питания, перечислить (без питания, только завтрак, полупансион, полный пансион, Room-service (круглосуточно))
6
Оказание дополнительных услуг, перечислить (Интернет в номерах (бесплатный), Wi-Fi в общественных помещениях, наличие салона красоты, spa-салона, бани, сауны, наличие спортивного зала, консьерж, услуги прачечной, гладильной и другие)
7
Наличие форменной одежды у персонала
8
Наличие сотрудников, имеющих профильное образование, количество человек
9
Наличие сотрудников, имеющих стаж работы в отрасли более 3 лет, количество человек
10
Среднегодовая загрузка номерного фонда (за 2 года, предшествующих текущему году), %
20__ год - ________;
20__ год - ________
11
Количество обслуженных туристов (за 2 года, предшествующих текущему году), человек
20__ год - ________;
20__ год - ________
12
Наличие логотипа (фирменного знака) гостиницы
13
Наличие рекламной полиграфической продукции (информационные флаеры, информационные буклеты, рекламные каталоги, памятки туристам и другие), перечислить:
14
Наличие конференц-зала с соответствующим оборудованием
15
Предоставление площадки для проведения крупных событийных мероприятий за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить)
16
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить)
17
Членство в общественных организациях, перечислить
18
Благотворительная деятельность за 3 года, предшествующих текущему году, перечислить с разбивкой по годам, приложить отзывы (при наличии)
19
Наличие собственного сайта, его наименование и адрес
20
Наличие системы работы с жалобами гостей
21
Проведение анкетирования гостей о качестве услуг
22
Наличие возможности для гостей оставлять отзывы о посещении на собственном сайте
23
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и др.) за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить случаи предоставления)
Сведения
о показателях финансово-хозяйственной деятельности
по номинации "Лучший объект аграрного туризма"
___________________________________________________________________________
(наименование объекта аграрного туризма с указанием организационно-правовой
формы
___________________________________________________________________________
и фирменного наименования)
Отчетный период ___________ год
в„– п.п.
Наименование показателя
1
Количество обслуженных туристов (за 2 года, предшествующих текущему году), человек
20__ год - ________;
20__ год - ________
2
Наличие средств размещения. При наличии: количество номеров; количество койко-мест
3
Диапазон цен на гостиничные номера (от ____ до_____)
4
Предоставление питания
5
Предоставление дополнительных услуг, перечислить
6
Количество созданных рабочих мест (по состоянию на конец года, предшествующего текущему году)
7
Виды деятельности по ОКВЭД
8
Объем привлеченных инвестиций за 2 года, предшествующих текущему году, тыс. рублей
20__ год - ________;
20__ год - ________
9
Наличие собственного сайта, его наименование и адрес
10
Наличие рекламной полиграфической продукции (информационные флаеры, информационные буклеты, рекламные каталоги, памятки туристам и другие), перечислить:
11
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за 2 года, предшествующих текущему году, перечислить
12
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и др.) за 2 года, предшествующих текущему году, перечислить
13
Благотворительная деятельность за 2 года, предшествующих текущему году, перечислить, приложить отзывы (при наличии)
14
Членство в общественных организациях, перечислить
15
Предоставление площадки для проведения событийных мероприятий за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить случаи предоставления)
Сведения
о показателях финансово-хозяйственной деятельности
по номинации "Лучшие санаторий и организация отдыха"
___________________________________________________________________________
(наименование санатория и организации отдыха с указанием организационно
правовой формы
___________________________________________________________________________
и фирменного наименования)
Отчетный период ___________ год
в„– п.п.
Наименование показателя
1
Наличие медицинского профиля (указать)
2
Типы лечебно-профилактических услуг, перечислить
3
Количество номеров
4
Количество койко-мест
5
Категории номеров, перечислить:
"Сюит" - номер в гостинице общей площадью не менее 75 кв. м, состоящий из 3 и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 x 200 см и дополнительным гостевым туалетом;
"Апартамент" - номер в гостинице площадью не менее 40 кв. м, состоящий из 2 и более комнат (гостиной/столовой и спальни), с 2-спальной кроватью размером 200 x 200 см, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник);
"Люкс" - номер в гостинице общей площадью не менее 35 кв. м, состоящий из 2 жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
"Джуниор сюит" - 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;;
"Студия" - 1-комнатный номер в гостинице общей площадью не менее 25 кв. м, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с мини-кухней (панель электроплиты/микроволновая печь, вытяжка, чайник, посудомойка/раковина для мытья посуды, комплект посуды, холодильник/мини-холодильник);
первая категория (стандарт) - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
вторая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2 - 3 номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
третья категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо 1 полный санузел в блоке из 2 - 3 номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в гостиницах круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в гостиницах сезонного функционирования;
четвертая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в зданиях сезонного функционирования.
Для хостела допускается площадь номера из расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см);
пятая категория - номер в гостинице, состоящий из 1 жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования (туалеты и ванные комнаты, душевые общего пользования), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м - в зданиях сезонного функционирования
6
Типы питания, перечислить (без питания, только завтрак, полупансион, полный пансион, Room-service (круглосуточно), специализированное (диетическое))
7
Оказание дополнительных услуг, перечислить (Интернет в номерах (бесплатный), Wi-Fi в общественных помещениях, наличие салона красоты, spa-салона, бани, сауны, наличие спортивного зала, бассейна, консьерж, услуги прачечной, гладильной и др.)
8
Наличие сотрудников, имеющих медицинское образование, количество человек
9
Наличие медицинских работников (врачей и медицинских работников среднего звена) со стажем работы в данной отрасли более 3 лет, количество человек
10
Наличие сотрудников, прошедших специализированное обучение (семинары, тренинги, курсы повышения квалификации) за 3 года, предшествующих текущему году, количество человек
11
Внедрение новых медицинских технологий и методов лечения за последние 3 года:
11.1
наличие собственных запатентованных разработок (указать)
11.2
введение новых медицинских услуг (перечислить)
12
Среднегодовая заполняемость санатория (за 2 года, предшествующих текущему году), %
20__ год - ________;
20__ год - ________
13
Наличие логотипа (фирменного знака) санатория или организации отдыха
14
Наличие собственного сайта, его наименование и адрес
15
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить)
16
Членство в общественных организациях, перечислить
17
Благотворительная деятельность за 2 года, предшествующих текущему году, перечислить, приложить отзывы (при наличии)
18
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и др.) за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить)
Сведения
о показателях финансово-хозяйственной деятельности
по номинации "Лучший музей (музей-заповедник)"
________________________________________________________________
(наименование музея с указанием организационно-правовой формы)
___________________________________________________________________________
Отчетный период ______________ год
в„– п.п.
Наименование показателя
1
Количество посетителей (за 2 года, предшествующих текущему году), человек
20__ год - ________;
20__ год - ________
2
Музейный фонд, тыс. экспонатов
3
Количество выставок из собственных фондов
4
Количество организованных временных выставок
5
Количество научных сотрудников, участвующих в научно-просветительской работе, человек
6
Наличие рекламной полиграфической продукции (информационные флаеры, информационные буклеты, рекламные каталоги и др.), перечислить:
7
Наличие собственного сайта, его наименование и адрес
8
Объем привлеченных инвестиций за 2 года, предшествующих текущему году, тыс. рублей
20__ год - ________;
20__ год - ________
9
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и др.) за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить)
10
Оказание дополнительных услуг, перечислить
11
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить)
12
Членство в общественных организациях, перечислить
13
Благотворительная деятельность за последние 2 года, перечислить, приложить отзывы (при наличии)
14
Предоставление площадки для проведения событийных мероприятий за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить случаи предоставления)
15
Наличие точки продаж сувенирной продукции
Сведения
о показателях финансово-хозяйственной деятельности
по номинации "Лучший туроператор (турагент)"
___________________________________________________________________________
(наименование туроператора (турагента) с указанием организационно-правовой
формы)
__________________________________________________________________________
и фирменное наименование)
Отчетный период ______________ год
в„– п.п.
Наименование показателя
1
Виды осуществляемой деятельности (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм), перечислить
2
Регистрация организации в Едином федеральном реестре туроператоров/Общероссийском генеральном реестре туристских агентств.
Указать номер и дату регистрации
3
Количество разработанных и внедренных организацией туристских продуктов (за 2 года, предшествующих текущему году), перечислить
20__ год - ________;
20__ год - ________
4
Количество обслуженных туристов (за 2 года, предшествующих текущему году), человек
20__ год - ________;
20__ год - ________
5
Стаж работы туроператора (турагента) в туристской сфере
6
Наличие сотрудников, имеющих специальное образование, количество человек
7
Наличие сотрудников, имеющих стаж работы в отрасли более 3 лет, количество человек
8
Наличие экскурсоводов, количество человек
9
Повышение квалификации сотрудниками туроператора (турагента) за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить программы курсов повышения квалификации сотрудников)
10
Наличие и использование маркетинговых материалов:
10.1
наличие собственного сайта, его наименование и адрес
10.2
наличие логотипа
11
Наполнение сайта туроператора (турагента) (опции сайта):
11.1
перечень турпродуктов с описанием (программа тура) и фотоматериалами
11.2
информация о ценах на предоставляемые услуги
11.3
наличие маркетинговых акций
11.4
отзывы клиентов
14.5
наличие обратной связи с сотрудниками туроператора (турагента)
12
Наличие рекламной полиграфической продукции (информационные флаеры, информационные буклеты, рекламные каталоги, памятки туристам), перечислить:
13
Количество рекламных и инфотуров, в которых приняли участие за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить)
14
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить)
15
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и др.) за 2 года, предшествующих текущему году, перечислить:
16
Благотворительная деятельность за 2 года, предшествующих текущему году (перечислить, приложить отзывы (при наличии))
17
Членство в общественных организациях, перечислить:
Приложение в„– 3
к Положению
об организации и проведении ежегодного конкурса
среди субъектов туристской индустрии
Калужской области "Лучшая организация
туристской индустрии в Калужской области"
Лист экспертной оценки по номинации "Лучшая гостиница"
__________________________________________________________________
(наименование гостиницы с указанием организационно-правовой формы
___________________________________________________________________________
и фирменного наименования)
в„– п.п.
Наименование показателя
Количество баллов
1
Наличие сертификата категорийности системы классификации гостиниц и других средств размещения
5
2
Номерной фонд, категория номеров ("Сюит", "Апартаменты", "Люкс", "Джуниор сюит", "Студия", "Первая категория (стандарт)", "Вторая категория", "Третья категория", "Четвертая категория", "Пятая категория", хостелы):
1 категория номеров
1
2 категории номеров
2
3 категории номеров
3
4 категории номеров и более
4
Категории номеров (повышенной комфортности): "Апартамент", "Сюит", "Люкс"
+2 за факт наличия
3
Организация питания потребителей:
Без питания
0
Завтрак
1
Полупансион
2
Полный пансион
3
Room-service (круглосуточно)
1
4
Предоставление дополнительных услуг:
Интернет в номерах (бесплатный);
Wi-Fi в общественных помещениях;
наличие салона красоты, spa-салона, бани, сауны;
наличие спортивного зала;
консьерж;
услуги прачечной, гладильной и другие
1 балл за каждую услугу, но не более 10
5
Фирменный стиль предприятия и персонала:
наличие форменной одежды у персонала
5
отсутствие форменной одежды у персонала
0
6
Количество сотрудников, имеющих профильное образование, %
до 15% включительно
1
от 16 до 25% включительно
2
свыше 25%
3
7
Количество сотрудников, имеющих стаж работы в отрасли более 3 лет, %
от 1 до 10% включительно
1
от 11 до 20% включительно
2
свыше 20%
3
8
Среднегодовая загрузка номерного фонда (по состоянию на конец года, предшествующего текущему году), %:
до 59% включительно
1
от 60 - 80% включительно
2
более 80%
3
9
Рост количества обслуженных туристов в сравнении с годом, предшествующим текущему году, %:
от 1 до 10% включительно
1
от 11 до 20% включительно
5
от 21 до 30% включительно
10
свыше 30%
15
10
Маркетинг и реклама:
наличие логотипа (фирменного знака) гостиницы
3
наличие рекламной полиграфической продукции
3
11
Наличие конференц-зала с соответствующим оборудованием
1
12
Предоставление площадки для проведения крупных событийных мероприятий за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждое мероприятие, не более 5
13
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за последние 2 года
1 балл за каждое мероприятие, но не более 5
14
Членство в общественных организациях:
является членом общественной организации
1
не является членом общественной организации
0
15
Осуществление благотворительной деятельности за 3 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждый год
16
Обратная связь с потребителем:
наличие собственного сайта
1
наличие системы работы с жалобами гостей
2
системное анкетирование гостей о качестве услуг
2
возможность для гостей оставлять отзывы о посещении на собственном сайте
2
17
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и другие) за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждую награду, но не более 5
Лист экспертной оценки по номинации "Лучший объект аграрного туризма"
___________________________________________________________________________
(наименование объекта аграрного туризма с указанием организационно-правовой
формы
__________________________________________________________________________
и фирменного наименования)
в„– п.п.
Наименование показателей
Количество баллов
1
Количество обслуженных туристов (по состоянию на конец года, предшествующего текущему году)
3 балла за каждый 100 человек
2
Рост количества обслуженных туристов в сравнении с годом, предшествующим текущему году, %:
от 1 до 10% включительно
1
от 11 до 20% включительно
5
от 21 до 30% включительно
10
свыше 30%
15
3
Наличие средств размещения туристов:
отсутствуют
0
имеются
10
4
Предоставление услуг питания:
услуги питания не предоставляются
0
наличие услуг питания
3
5
Предоставление дополнительных услуг:
1 балл за каждую услугу, но не более 15
6
Создание рабочих мест (в году, предшествующем текущему году):
не создано
0
создано
2
7
Виды деятельности по ОКВЭД:
код по ОКВЭД соответствует группировке "Туризм"
10
иной код ОКВЭД
0
8
Привлечение инвестиций за 2 года, предшествующих текущему году:
инвестиции не привлекались
0
инвестиции привлекались
3
9
Наличие собственного сайта, его наименование и адрес
имеется
1
отсутствует
0
10
Наличие рекламной полиграфической продукции
имеется
5
отсутствует
0
11
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждое мероприятие, но не более 5
12
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и др.) за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждую награду, но не более 5
13
Осуществление благотворительной деятельности за 2 года, предшествующих текущему году
благотворительная деятельность осуществлялась
3
благотворительная деятельность осуществлялась
0
14
Членство в общественных организациях
является членом общественной организации
1
не является членом общественной организации
0
15
Предоставление площадки для проведения событийных мероприятий за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждое мероприятие, но не более 5
Лист экспертной оценки по номинации "Лучший санаторий и организация отдыха"
___________________________________________________________________________
(наименование санатория или организации отдыха с указанием
организационно-правовой формы
___________________________________________________________________________
и фирменного наименования)
в„– п.п.
Наименование показателей
Количество баллов
1
Наличие медицинского профиля:
менее 3 профилей
1
3 - 6 профилей
3
7 и более профилей
5
2
Типы лечебно-профилактических услуг:
Менее 5 типов
1
5 - 10 типов
3
11 и более типов
5
3
Номерной фонд, категория номеров ("Сюит", "Апартаменты", "Люкс", "Джуниор сюит", "Студия", "Первая категория (стандарт)", "Вторая категория", "Третья категория", "Четвертая категория", "Пятая категория"):
1 категория номеров
1
2 категории номеров
2
3 категории номеров
3
4 категории номеров и более
4
Категории номеров (повышенной комфортности): "Апартамент", "Сюит", "Люкс"
+2
4
Организация питания:
Без питания
0
Завтрак
1
Полупансион
2
Полный пансион
3
Room-service (круглосуточно)
1
Специализированное (диетическое)
+2
5
Предоставление дополнительных услуг:
Интернет в номерах (бесплатный);
Wi-Fi в общественных помещениях;
наличие салона красоты, spa-салона, бани, сауны;
наличие спортивного зала;
консьерж;
бассейн;
услуги прачечной, гладильной
1 балл за каждую услугу, но не более 10
6
Количество сотрудников, имеющих медицинское образование, %:
до 15% включительно
1
от 16 до 25% включительно
2
свыше 25%
3
7
Количество медицинских работников (врачей и медицинских работников среднего звена), имеющих стаж работы в отрасли более 3 лет, %
от 1 до 10% включительно
1
от 11 до 20% включительно
2
свыше 20%
3
8
Количество сотрудников, прошедших специализированное обучение (семинары, тренинги, курсы повышения квалификации) за 3 года, предшествующие текущему году, %:
от 1 до 10% включительно
1
от 11 до 20% включительно
2
свыше 20%
3
9
Внедрение новых медицинских технологий и методов лечения за 3 года, предшествующих текущему году:
наличие собственных запатентованных разработок
5
введение новых медицинских услуг
3
10
Среднегодовая заполняемость санатория (по состоянию на конец года, предшествующего текущему году), %:
до 59% включительно
1
60 - 80% включительно
2
более 80%
3
11
Наличие логотипа (фирменного знака) санатория или организации отдыха
3
12
Наличие собственного сайта, его наименование и адрес
1
13
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях
1 балл за каждое мероприятие, но не более 5
14
Членство в общественных организациях
является членом общественной организации
1
не является членом общественной организации
0
15
Благотворительная деятельность
3
16
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и другие) за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждую награду, но не более 5
Лист экспертной оценки по номинации "Лучший музей (музей-заповедник)"
________________________________________________________________
(наименование музея с указанием организационно-правовой формы)
__________________________________________________________________________
в„– п.п.
Наименование показателей
Количество баллов
1
Рост количества посетителей в сравнении с годом, предшествующим текущему году, %:
от 1 до 10% включительно
1
от 11 до 20% включительно
2
от 21 до 30% включительно
3
свыше 30%
5
2
Количество выставок из собственных фондов
1 балл за каждую выставку, но не более 5
3
Количество организованных временных выставок
1 балл за каждую выставку, но не более 5
4
Количество в штате научных сотрудников, участвующих в научно-просветительской работе, %:
от 1 до 10% включительно
1
от 11 до 20% включительно
3
свыше 20%
5
5
Наличие рекламной полиграфической продукции
имеется
5
отсутствует
0
6
Наличие собственного сайта, его наименование и адрес
имеется
1
отсутствует
0
7
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и др.) за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждую награду, но не более 5
8
Оказание дополнительных услуг
1 балл за каждую услугу, не более 5
9
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждое мероприятие, но не более 5
10
Членство в общественных организациях
1
является членом общественной организации
1
не является членом общественной организации
0
11
Осуществление благотворительной деятельности за 2 года, предшествующих текущему году
благотворительная деятельность осуществлялась
3
благотворительная деятельность осуществлялась
0
12
Предоставление площадки для проведения событийных мероприятий за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждое мероприятие, но не более 5
13
Наличие точки продаж сувенирной продукции
имеется
5
отсутствует
0
Лист экспертной оценки по номинации "Лучший туроператор (турагент)"
___________________________________________________________________________
(наименование туроператора (турагента) с указанием организационно-правовой
формы
__________________________________________________________________________
и фирменного наименования)
в„– п.п.
Наименование показателей
Количество баллов
1
Виды осуществляемой деятельности, перечислить:
внутренний туризм
1
въездной туризм
1
выездной туризм
1
2
Регистрация организации в Едином федеральном реестре туроператоров/Общероссийском генеральном реестре туристских агентств:
не зарегистрирован
0
зарегистрирован
5
3
Количество разработанных и внедренных организацией туристских продуктов за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждую экскурсионную программу, но не более 10
4
Количество обслуженных туристов (за 2 года, предшествующих текущему году), человек
3 балла за каждые 100 чел.
5
Стаж работы туроператора (турагента) в туристской сфере:
до 5 лет включительно
1
от 5 до 10 лет включительно
2
более 10 лет
3
6
Количество сотрудников, имеющих профильное образование, человек:
от 1 до 2 сотрудников
1
от 3 до 5 сотрудников
2
более 5 сотрудников
3
7
Количество сотрудников, имеющих стаж работы в отрасли более 3 лет, человек
от 1 до 2 сотрудников
1
от 3 до 5 сотрудников
2
более 5 сотрудников
3
8
Количество сотрудников-экскурсоводов, человек
5 баллов за каждого сотрудника (экскурсовода)
9
Обучение по программам повышения квалификации сотрудников туроператора (турагента) за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждое удостоверение о повышении квалификации
10
Наличие и использование маркетинговых материалов:
наличие собственного сайта, его наименование и адрес
1
наличие логотипа
1
11
Наполнение сайта туроператора (турагента) (опции сайта):
перечень турпродуктов с описанием (программа тура) и фотоматериалами;
информация о ценах на предоставляемые услуги;
наличие маркетинговых акций;
отзывы клиентов;
наличие обратной связи с сотрудниками организации
1 балл за каждую из перечисленных опций
12
Наличие рекламной полиграфической продукции
имеется
5
отсутствует
0
13
Количество рекламных и инфотуров, в которых туроператор (турагент) принял участие, за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждый тур
14
Участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждое мероприятие, но не более 5
15
Наличие поощрений и наград (дипломы, благодарственные письма, грамоты и др.) за 2 года, предшествующих текущему году
1 балл за каждую награду, но не более 5
16
Благотворительная деятельность за 2 года, предшествующих текущему году
3
17
Членство в общественных организациях
является членом общественной организации
1
не является членом общественной организации
0
Приложение в„– 2
к Приказу
министерства культуры и туризма
Калужской области
от 16 июня 2023 г. в„– 249
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА
СРЕДИ СУБЪЕКТОВ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"ЛУЧШАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ В КАЛУЖСКОЙ
ОБЛАСТИ"
1. Общие положения
1.1. Комиссия по определению победителей ежегодного конкурса среди субъектов туристской индустрии Калужской области "Лучшая организация туристской индустрии в Калужской области" (далее - Комиссия, конкурс) создается в целях коллегиального рассмотрения представленных на конкурс документов и определения победителей конкурса.
1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Законом Калужской области "О туристской деятельности на территории Калужской области", Положением об организации и проведении ежегодного конкурса среди субъектов туристской индустрии Калужской области "Лучшая организация туристской индустрии в Калужской области" (далее - Положение о конкурсе).
1.3. Комиссия формируется министерством культуры и туризма Калужской области (далее - министерство) и собирается на период проведения конкурса.
1.4. В состав Комиссии входят сотрудники министерства, а также могут входить представители органов исполнительной власти Калужской области, организаций культуры, учебных и научных организаций, представители отраслевых объединений в сфере туризма, победителей конкурса в предыдущем году. Состав Комиссии утверждается приказом министерства.
2. Основные задачи и функции Комиссии
2.1. Основными задачами Комиссии являются рассмотрение представленных на конкурс документов и определение победителей.
2.2. Комиссия осуществляет следующие функции:
- рассматривает поступившие заявки на участие в конкурсе и прилагаемые к ним документы, а также документы, предусмотренные пунктами 3.6.1 - 3.6.3 раздела 3 "Порядок проведения конкурса" Положения о конкурсе, с целью определения соответствия участника конкурса требованиям, указанным в пункте 3.4 раздела 3 "Порядок проведения конкурса" Положения о конкурсе;
- оценивает участников конкурса в соответствии с листами экспертных оценок в каждой номинации, привлекая в случае необходимости независимых экспертов.
2.3. Комиссия имеет право для объективной оценки организовывать выезды на место деятельности участников конкурса.
3. Организация деятельности Комиссии
3.1. Комиссия формируется в количестве не менее 5 человек и состоит из председателя, заместителя председателя, членов Комиссии и секретаря.
3.2. Председатель Комиссии:
3.2.1. Осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии.
3.2.2. Открывает и ведет заседания Комиссии.
3.2.3. Подписывает протоколы заседания Комиссии.
3.2.4. Объявляет победителей конкурса.
3.3. Заместитель председателя Комиссии исполняет функции председателя при его отсутствии на заседании Комиссии.
3.4. Секретарь Комиссии:
3.4.1. Осуществляет подготовку заседаний Комиссии.
3.4.2. Информирует членов Комиссии о времени и месте проведения заседания.
3.4.3. Ведет и оформляет протоколы заседаний Комиссии, представляет их на подпись председателю и членам Комиссии.
3.5. В отсутствие секретаря Комиссии его полномочия и обязанности выполняет член Комиссии по поручению председателя Комиссии.
Секретарь Комиссии не принимает участия в обсуждении Комиссией вопросов, отнесенных к ее компетенции, и не обладает правом голоса при принятии Комиссией решений.
3.6. Комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствует не менее 2/3 членов Комиссии.
3.5. Решения Комиссии принимаются большинством голосов от общего количества присутствующих. При несогласии отдельных членов Комиссии с принятым решением они вправе выразить свое особое мнение, которое заносится в протокол.
При равном количестве голосов голос председателя Комиссии является решающим.
3.6. По итогам работы Комиссии оформляется протокол заседания Комиссии, подписываемый ее председателем, членами и секретарем.
------------------------------------------------------------------